PRIMERA - BACKET MASCULINO | 03-May-2017

Cordera y una muy discutida jugada lo dejaron sin nada a Peñarol

publicacion  extraída de la pag de Tirando al Aro

Jorge Toscano

Todo se encaminaba a un triunfo de Peñarol de Elortondo en el momento en que el reloj marcaba que ya se había consumido la primera mitad del último cuarto y el resultado estaba 68-57 para el local, cuando aquel tiro externo de Andrés Miguel, sin pegar en el aro siquiera, salía por el fondo de la cancha, marcando el estado de abundante confusión que mostraba el líder del torneo Apertura, obligando a su entrenador Hugo Juan a pedir minuto urgente.

Y ese, fue justamente el momento que la película del viernes en el ‘Víctor Rossi’ empezó a cobrar un estado de emoción, suspenso y dramatismo tremendo, con la aparición en escena de un ‘Chocho’ Cordera que venía con cuatro puntos, producto de otros tantos lanzamientos libres, dos de ellos reemplazando al tirador original Nicolás Helman cuando éste salió momentáneamente lesionado por la falta de la que fue víctima y que le terminaron cobrando los árbitros antideportiva a Martín Mondino.

Lo cierto y fundamental, es que desde que faltaban 2’37” y hasta restar 12 segundos, Diego Cordera se despachó con cuatro triples consecutivos que le hicieron tremendo daño a Peñarol, levantando el ‘Cuevero’ aquel 60-69 para empatarlo en 73; y luego de que en el medio, cuando eran 42 los segundos por disputar, se produjo la gran polémica de la noche. Argentino atacó la canasta rival, en esa acción Miguel cacheteó la pelota hacia su sector de cancha, Cordera la recogió, inició un nuevo ataque y fue precisamente el experimentado número 11 visitante quien la terminó y clavó el triple para achicar a tres, provocando el unánime reclamo de todo Peñarol, entendiendo que había sido jugada de campo atrás no sancionada por los árbitros.

Esa acción lo sacó de contexto al ‘Negro’. Ahí todavía lo ganaba por tres teniendo la ocasión de rematarlo con los lanzamientos desde la línea de Darío Montoli, pero el ‘Melli’, que venía con una noche magnífica, marró los dos; Cordera metió la cuarta bomba y niveló el resultado.

Peñarol falló en la salida, Garbocci le hizo falta a Banegas, Argentino metió los dos y ya no quedaba tiempo para más.
Las postales inmediatas del post-partido marcaban el festejo de Argentino, sacando un triunfo de la galera y un Peñarol abatido por no poder controlar a Cordera en el sprint final con el agregado de aquella muy discutida decisión arbitral.

Antes, claro está, hubo un desarrollo y un trámite general con Argentino dominando las acciones en el primer tiempo y un excelente trabajo de Peñarol especialmente en el tercer cuarto liderado por Montoli, con el buen acompañamiento del resto, destacándose el juvenil Demarchi.